网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
我院成功承办2019年中医住培教学主任轮训班(第二期)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/5/2

426日至28日,由中国医师协会主办、中国医师协会毕业后医学教育部和我院共同承办的中医住院医师规范化培训教学主任轮训班第二期在杭州召开,来自全国18个省(直辖市、自治区)780名教学主任和教学秘书参加了本次培训。国家中医药管理局人教司综合协调处副处长邓国兴、浙江省中医药管理局副局长蔡利辉、我院院长高祥福出席开班仪式并讲话。

高祥福院长介绍了我院基本情况和住院医师规范化培训工作开展情况,对中国医师协会将本次会议授予我院承办表示感谢。

 

蔡利辉副局长介绍了浙江省中医药发展现状和中医住培工作开展情况。他要求全省各培训基地以本次培训为契机,坚持以问题需求为导向,以质量待遇为核心,强化过程管理和中医思维培训,进一步提升中医住培质量。

 

邓国兴副处长指出,目前中医住培管理体系基本建立,过程管理逐步加强,师资队伍建设初见成效,但通过几年的实践,也反映和暴露出基地教学中的一些问题。他表示,作为基地教学主任责任重大,要进一步加强住培过程管理,落实培训标准要求,加强住培学员管理和指导;要突出中医特色,强化住培学员中医思维能力培养;要加强和规范带教工作,强化带教师资管理和培训,提升带教能力和水平;要把握科室培训工作重点,打造科室特色,营造浓厚的带教和学习氛围,切实提升培训质量。

 

中国医师协会毕业后医学教育部中医处郑金福处长分析了目前中医住培的难点和对策,并通报了今年中医住培重点工作计划。

 

本次培训班共邀请黑龙江中医药大学附属第二医院丛慧芳教授、上海中医药大学张黎声教授、我院副院长马睿杰教授等17位资深专家,聚焦基地科室培训“不善谋、不善管、不善干”的问题,分别从组织管理、教学方法、经验分享等角度进行了经验分享,并对诱导式教学、医学模拟教学、morning report 等教学方法和教学活动进行了现场教学展示,我院马睿杰副院长做《中医教学门诊中的临床思维培养与训练》主题汇报。

 

多元丰富的课程设计,规范严密的组织管理,精彩生动的互动环节,给参培学员留下了深刻的印象。学员们纷纷表示,教学主任轮训班搭建了区域间、基地间学习交流的平台,通过培训“充电”和“升级”,进一步优化了培训管理的理念,提升了教学设计的能力,将对推动基地中医住培工作起到重要作用。本次中医住培教学主任轮训班举办获得圆满成功。

(科教部/供稿)

 

文章录入:院办    责任编辑:院办 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙icp备14003135号-2