网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(青年时报)放下手机吧别 以为这些眼病远在天边
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/6/4

19岁少女在火车上用手机连看两天剧 眼前突然出现黑影

  黄斑病变不可逆 健康用眼才能防患未然

  □时报记者 潘洁 通讯员 汤婕

  在火车上连续玩了两天手机,小梦发现自己眼前出现了一块黑影,到医院一检查,结果被告知得了黄斑病变。尽管就诊及时,病情可以得到一定的改善,但眼前的黑影却将伴随小梦终身。目前小梦仍在接受治疗中。

  眼前中间出现了黑影

  小梦今年19岁,广西人。上周,她乘坐火车,来到杭州旅游。在平时,小梦痴迷于手机里的世界,不管是走路还是吃饭,都捧着手机玩。这次一路过来,小梦更是全程靠手机打发时间,无时不刻不抱手机在看剧。躺着看、靠着看、趴着看,结果短短两天后,她突然发现自己眼前正中的地方出现了一块黑影。

  到了杭州,小梦赶紧到了浙江省中山医院眼科检查。眼科主任医师张亚琴通过给小梦做oct检查、眼底照相发现,她的左眼黄斑区感光带细胞缺损,中心视力下降。

  “‘黄斑’并不是‘斑’,它是眼底视网膜上一个正常的生理区域,集中了大量的视功能细胞。黄斑位于视网膜的中心,是眼后部的感光组织。”张亚琴说。她提到,黄斑是决定视功能的重要部位,负责识别形状、大小、颜色、纵深、距离等大多数光学信号。若其出现异常,就会出现视力下降、眼前黑影或视物变形等病状;黄斑的任何病变,如水肿、出血,都会影响成像。

  要避免不良的用眼习惯

  “黄斑区感光细胞的损伤基本是不可逆的,像小梦,尽管来得及时,病情可以稍微得到一定的改善,比如黑影颜色稍微淡一点,但黑影无法完全祛除,将伴随终身。”张亚琴惋惜地说。

  张亚琴提到,的眼睛就像一部相机,相片要想照得好,镜头和底片的质量很关键。只有光线通过镜头清晰地成像在底片上,才能完美地呈现事物。眼睛的角膜和晶状体就相当于镜头,视网膜就相当于底片。

  “导致小梦出现黄斑病变的原因主要是因为长时间使用电子产品,但实际上,手机等电子产品并不是导致黄斑病变的原因,不良的用眼习惯才是。”因此,张亚琴提醒市民,要避免不良的用眼习惯,尤其是发育中的青少年:不要在黑暗中长时间看手机、平板电脑等液晶屏设备;不要在光线太强或太暗的地方,以及车、船、飞机上看书、看屏幕、写字;注意用眼卫生,每间隔半小时,应适当休息放松眼睛;高度近视患者应每年定期检查眼底。

  张亚琴也强调,市民如果出现视力下降、视物变形、眼前固定黑影遮挡等不适,应尽早就诊,避免疾病进一步发展。

  要积极预防老年黄斑变性

  除了用眼不当导致黄斑病变,随着年龄增长,的视网膜组织会慢慢退化、变薄,引起黄斑功能下降,从而引发年龄相关性黄斑变性,又称老年性黄斑变性。由其引起的中心视力的急剧下降会严重的日常生活,最终可导致失明。

  据统计,我国50岁以上的人群中,有16%患有老年性黄斑,且随着年龄的增加,患病率会越来越高。

  黄斑退化主要是黄斑区域视网膜结构的衰退性改变,与炎症反应、过度的日光照射、遗传和环境因素等都有关系。年龄增长被认为是导致老年性黄斑变性最重要的危险因素,而另外,吸烟、高血压和高胆固醇等也是不可忽视的重要危险因素。

  医嘱:张亚琴提醒市民,日常要积极预防:戒烟或避免吸入二手烟;稳定控制血压在正常水平;减少高胆固醇食物的摄取;防止暴晒;服用抗氧化剂、维生素和矿物质补充剂;定期到正规的眼科医院进行眼底检查。

  视力突然下降,小伙参军梦碎 一查发现是圆锥角膜病

  当心这种沉默的视力“杀手”

  □时报首席记者 纪含羽 通讯员 宋黎胜

  “圆锥角膜?根本没听说过这种眼病,听医生说严重的情况甚至得角膜移植啊!”昨天,小张的父亲从浙江省人民医院眼科诊室出来,听闻儿子得的是“圆锥角膜”,吓得不轻。

  想当兵的小伙被泼了冷水

  家住杭州临安区的小张今年18岁,从小就向往军营生活。眼看已到入伍的年龄,最近家人却发现他眼睛近视了。“一定是手机玩的太多了。”父亲带小张来到浙江省人民医院眼科,准备做近视激光手术。

  “200多度的近视,做近视激光一般应该没啥问题。”可就在术前的详细检查中,浙江省人民医院眼科近视激光中心的赵海岚副主任医师发现了异常:在小张角膜的“地形图”上出现了一团红色。赵海岚告诉小张,这提示他的眼球“鼓包”了。

  “角膜有一个地方局部变薄,因此有了轻微的向外隆起。因为你还是早期,所以自己还感觉不到。若没有及时发现,就会近视散光加深,戴了眼镜还是矫正不了,会视物模糊、流泪,发展到晚期会因为局部变薄的角膜穿孔致盲。”赵海岚说。最终,小张被诊断患有圆锥角膜病。

  “每年在做近视激光手术术前检查时,被查出圆锥角膜的病人总能碰上好几例。而患有这个病,则是近视激光手术的禁忌症。”赵海岚补充道。

  柳絮满天飞的时候就有信号

  追问病史,小张还是位过敏性结膜炎患者,每年柳絮飘飞的季节,就是他眼红眼痒痛苦不堪的日子,前阵子柳絮满天飞的时候,小张就受了不少罪。赵海岚介绍,圆锥角膜疾病发病原因目前尚未明确,可能与遗传等因素有关。专家们发现,圆锥角膜病往往在近视并伴过敏性结膜炎的患者中发病率较高,因此在春夏交替、柳絮飘扬的日子里,这些病人会明显不适。

  听了医生告知,小张和父亲吓得不轻。“兵哥哥”梦肯定实现不了,但这病该怎么治呢?赵海岚安慰父子俩,因发现及时,病情处在早期,现在还可以用佩戴rgp硬性角膜接触镜的方法来稳定病情,但需定期复查,也可以考虑做角膜交联手术。

  视力下降明显当心患上圆锥角膜

  浙江省人民医院眼科主任吴苗琴教授说,圆锥角膜是以角膜扩张、中央变薄向前突出,呈圆锥形为特征的一种眼病,被称为青少年视力的“隐形杀手”。相比致盲“大户”白内障,圆锥角膜属小众,但也是个“狠角色”。对于普通人来说,由于其鲜为人知,悄无声息地就偷走视力。同时一旦失明,需要做角膜移植,而角膜供体获得则十分困难。

  圆锥角膜主要表现为视力进行性下降,早期症状不明显,所以该病早期非常容易被忽略而导致漏诊,发现时往往已经处于中晚期,导致视力不可逆性损害,最终角膜穿孔,甚至失明。因此,近视度数进展加快、散光度数较大的青少年最好能筛查一下有无圆锥角膜。

  医嘱:6月6日是全国爱眼日。目前我国青少年屈光不正问题日盖突出,视力不良率居高不下,近视高发低龄化趋势明显。在近视防控方面,吴苗琴教授建议,让孩子们有足够的阳光下的户外运动,有良好的用眼习惯,科学矫治屈光不正。同时也呼吁家长重视近视带来的危害,定期带孩子上正规医院检查,关注和近视相关的疾病,比如圆锥角膜、近视眼底病变等,早发现早治疗。

文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙icp备14003135号-2